top of page

Озонотерапия 

Что такое озон?

Озон – высокоактивный химический элемент, получивший широкую известность благодаря важной роли в поддержании жизни на планете. Он защищает живые организмы от избыточного воздействия ультрафиолетового излучения, исходящего от Солнца. Озон образуется из кислорода.

 

Как действует озон в организме?

Благодаря высокой активности, молекула озона легко взаимодействует с клетками и, прежде всего, это касается клеточных мембран. При воздействии на структурные элементы мембран озон оказывает выраженное противогрибковое, антибактериальное, противовирусное действие, а также системный метаболический эффект на все ткани организма. Он стимулирует обмен глюкозы, синтез белков, а также непосредственно воздействует на ненасыщенные жирные кислоты, расщепляя их до обычной воды.

В настоящий момент озонотерапия наиболее широко используется в клиниках Германии и Швейцарии. Все большую популярность среди врачей и пациентов озон набирает в США и Израиле. Большинство высокопоставленных лиц со всего мира, получающих лечение на Кубе, также проходят курс озонотерапии.

Какие конкретно эффекты достигаются при проведении озонотерапии?

  • Антибактериальное и противовирусное действие - оказывается за счет прямого повреждающего действия озона на мембраны бактерий и вирусов

  • Антигипоксическое действие – реализуется за счет усиления процессов транспорта кислорода эритроцитами к тканям

  • Противовоспалительное действие – осуществляется за счет нормализации рН и электролитного баланса в очаге воспаления

  • Противоболевой эффект – возникает за счет выделения в кровь пациента «гормонов счастья» - эндорфинов под воздействием озона

  • Усиление реологических свойств эритроцитов и тромбоцитов крови – происходит в результате нормализации поверхностного заряда этих клеток

  • Иммуномодулирующий эффект – достигается путем активации всех клеток, принимающих непосредственное участие в регуляции иммунитета

  • Детоксикационное действие – проявляется через активизацию работы клеток печени и почек.

Какие есть показания для лечения озоном?

Спектр терапии озоном достаточно широк. При этом сочетание антимикробного и омолаживающего действия приводит к тому, что большинство инфекционных заболеваний поддаются терапии медицинским озоном.

В акушерстве и гинекологии это:

- привычное невынашивание беременности

- гестоз

- анемия беременных

- риск внутриутробного инфицирования плода

- ранний токсикоз

- задержка внутриутробного развития плода

- воспалительные заболевания гениталий

- бактериальный вагиноз

- дистрофические заболевания вульвы

Вирусные заболевания, при которых показана озонотерапия:

- герпес

- ОРВИ

- синдром хронической усталости

Косметология – важнешая сфера применения озона. Процедура применяется при следующих заболеваниях:

- телеангиоэктазии

- гиперпигментации

- заболевания вен

- целлюлит и локальная липодистрофия

- угри

Хронические заболевания – бич современной медицины. Вялотекущие болезни, не поддающиеся обычной фармакотерапии, оказывают изнуряющее действие на пациента. С этой точки зрения озон, являющийся нефармакологическим агентом, представляет собой идеальный препарат. Показаниями среди этих заболеваний к озонотерапии служат:

- сахарный диабет

- хронический бронхит

- бронхиальная астма

- хронический пиелонефрит

- хронический гастрит

- гепатиты

- мигрень

В чем заключается непосредственно процедура озонотерапии?

С помощью специального прибора, который превращает кислород в озон (точно так же, как это происходит при грозе – с помощью электрических микровспышек). Дальше он подается во флакон с физиологическим раствором, где растворяется, почти так же, как при газировании минеральной воды. А затем сразу же вводится в организм пациента через «капельницу».

Какой эффект от озонотерапии я могу ожидать непосредственно после процедуры?

Все наши пациенты отмечают улучшение самочувствия сразу же после введения озона. Помимо того, что повышается работоспособность, нормализуется сон, исчезает усталость, наши пациентки отмечают улучшение цвета лица и улучшение состояния кожи. Озонотерапия за рубежом назначается во многом именно с косметологической целью, так что в акушерском стационаре она становится «многоцелевой» процедурой.

© 2014-18 by Sablin I.

bottom of page