Общие вопросы анестезиологии и реаниматологии

Шкалы оценки состояния пациента, схемы и алгоритмы лечения диагностики
Оценка состояния пациента в интенсивной терапии отличается значительной сложностью. Это связано с изменяющимся состоянием пациента не по одному, а по нескольким параметрам. Также часто разные специалисты могут давать неодинаковые оценки. Другой важной вещью является прогнозирование течения патологического процесса. С целью снижения субъективизма, проведения адекватного прогноза и вводятся шкальная система.

Медицинские калькуляторы
Медицинские калькуляторы предназначены для автоматического расчета различных измерений. Здесь представлены бесплатные медицинские калькуляторы, наиболее актуальные для анестезиологов-реаниаматологов. Программы бесплатны и свободны к распространению.

Информация от коллег
Ежедневно в мире происходят научные конференции по интенсивной терапии. Ежемесячно интенсивистов собирают для докладов о крупных изменениях в той или иной области медицины. Ежегодно проходят крупнейшие симпозиумы по анестезиологии и реаниматологии, ставшие давней традицией. С результатами последних исследований, докладчиками и событиями вы можете познакомиться на сайтах наших коллег.

ВКЛАД Н.И. ПИРОГОВА В РАЗВИТИЕ
АНЕСТЕЗИОЛОГИИ
Реферат, подготовленный ординатором кафедры анестезиологии и реаниматологии ДВГМУ Шевниной Александрой Владимировной

Посвящается 85 – летию со дня рождения М.А. Чередниченко
Доклад С.К. Сухотина на обществе 18 марта 2016 года

НЕПРЕРЫВНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И
ПЕРЕХОД К АККРЕДИТАЦИИ.
Доклад Н.А. Невской на заседании Общества 15 декабря 2016 года

Уважаемые коллеги.
Мы размещаем на сайте
ПРОТОКОЛ
ПОСТАНОВКИ И УХОДА ЗА ЦЕНТРАЛЬНЫМ ВЕНОЗНЫМ КАТЕТЕРОМ.
Цель протокола: правильная юридическая оценка, своевременная диагностика и профилактика осложнений связанных с катетеризаций центральных вен, постановкой и нахождением катетера в центральном венозном русле.
Протокол утвержден Министром здравоохранения Хабаровского края А.В. Витько

Нобелевская премия - одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования в различных областях, вручается уже более 110 лет. Традиционно лауреаты премии оглашаются в октябре, а награждаются 10 декабря – в годовщину смерти Альфреда Нобеля. Одной из пяти номинаций является физиология или медицина. 7 октября 2019 года были оглашены имена новых лауреатов в данной категории, ими стали: Уильям Дж. Кейлин мл., сэр Питер Дж. Ратклифф и Грегг Семенза. Премия вручена «за их открытие того, как клетки чувствуют и адаптируются к доступному количеству кислорода». Данная тема представляется интересной в том числе для врачей анестезиологов-реаниматологов, учитывая, что полиорганная недостаточность ассоциирована с тканевой дизоксией.
Перевод пресс-релиза Нобелевского комитета выполнили: Охотник Е.С., ординатор 2 года по специальности «акушерство-гинекология» КГБОУ ДПО ИПКСЗ, Охотник В.Д., ассистент кафедры АРТСМП ФГБОУ ВО ДВГМУ.

Уважаемые коллеги!
От всей души поздравляем вас с
Всемирным днем анестезиолога и предлагаем вашему вниманию небольшую заметку Ryan Juniper «Приложения для анестезиолога», опубликованную в сентябрьском номере 2019 года THE MAGAZINE OF THE AUSTRALIAN SOCIETY OF ANAESTHETISTS. Использование приложений, описанных в статье, может быть очень полезным в клинической практике анестезиолога. Мы надеемся, что этот обзор даст вам представления о возможностях предлагаемых приложений, а так же позволит с легкостью приступить к работе с ними.
Перевод ординатора кафедры АРТСМП ДВГМУ Н.А. Водяницкой

Уважаемые коллеги. Накануне Дня Российского анестезиолога-реаниматолога мы с любезного разрешения автора размещаем на сайте Общества статью анестезиолога-реаниматолога краевой клиническое больницы № 2 Константина Алексеевича Токмакова «Реаниматологи против вирусов», опубликованную в 7 номере 2020 года журнала Наука и жизнь. Сегодня наша всегда востребованная специальность стала по сути жизненно-важной.
Анестезиологи-реаниматологи всегда выходят на передний̆ край̆ борьбы за человеческую жизнь, борьбы с вирусными и бактериальными эпидемиями. Эта борьба наполнена драматизмом принятия решения при объективной̆ невозможности обеспечить адекватную терапию всем нуждающимся и отсутствии доказательной̆ клинической̆ базы, нравственного выбора перед страхом собственного заражения, рождением новых способов лечения и диагностики.

Исполнилось 55 лет лечебной, педагогической и научной деятельности Станислава Константиновича Сухотина — заслуженного врача Российской Федерации, отличника здравоохранения, на протяжении долгого времени — заведующего кафедрой анестезиологии реаниматологии Дальневосточного государственного медицинского университета, заведующего кафедрой анестезиологии и реаниматологии Института повышения квалификации специалистов здравоохранения (ИПКСЗ) Минздрава Хабаровского края, главного внештатного анестезиолога-реаниматолога Дальневосточного федерального округа, президента Общественной организации врачей анестезиологов-реаниматологов Хабаровского края, члена правления и почетного члена Федерации анестезиологов и реаниматологов России.
Этой дате посвящена публикация в январском номере журнала Анестезиология и реаниматология