Каскадная плазмофильтрация
Что такое каскадный плазмаферез?
При обычном плазмаферезе плазма пациента просто отделяется от крови и утилизируется. Вместе с ней теряются и необходимые человеку вещества: микроэлементы, вода, части свертывающей системы. В результате возникает необходимость компенсирования всех этих веществ. Более того, невозможно адекватно восполнить удаляемые компоненты. Поэтому была создана специальная система фильтров, при которой на 1м этапе кровь разделяется на клетки и плазму, а на 2м плазма разделяется на нормальные и патологические составляющие. Очищенная плазма сразу возвращается пациенту. В результате у такого больного становится возможным одновременная работа с большим количеством плазмы, поскольку количество патогена настолько мало, что никого восполнения потерь плазмы не требуется. Одновременно происходит обработка больших объемов плазмы, что в разы повышает эффективность процедуры.
Кому необходим каскадные плазмаферез?
Показаниями к каскадному плазмаферезу служат:
-
Различные дислипидемии, сердечно-сосудистые заболевания на фоне данного нарушения обмена веществ
-
Гепатит С
-
Наличие несовместимости по системе АВО и резус
-
Заболевания, сопровождающиеся нарушением реологических свойств крови
-
Аутоиммунные заболевания
-
Гестозы
-
HELLP-синдром
Какие преимущества у каскадного плазмафереза перед обычным плазмаферезом?
1. Нет необходимости в специальной диете до и после процедуры
2. Обрабатывается очень большой объем плазмы, в результате процедура равняется 10-20 обычным плазмаферезам
3. Не требуется вливания в пациента каких-либо растворов
4. Не требуется введения донорской плазмы
5. Нет риска заражения опасными инфекционными заболеваниями
6. Нет потерь значимых объемов плазмы, все необходимые пациенту вещества в плазме не утилизируются
7. За счет высокой эффективности процедуру следует проводить значительно реже
Как подготовиться к процедуре?
Специальной подготовки не требуется. Желательно вечером перед назначенным днем воздержаться от жирной пищи (сливочное масло, жирные молочные напитки, жареные продукты). Никаких других ограничений не существует. После процедуры диету соблюдать не нужно.
Как проходит процедура плазмафереза?
Пациент к назначенному времени приходит в клинику. В процедурном кабинете ему устанавливаются 2 венозных катетера в локтевые вены. Через эти катетеры будет происходить забор и возврат крови. После установки катетеров начинается сама процедура. Она длится от 1,5 до 2,5 часов в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. По окончании катетеры либо удаляются, либо остаются, в зависимости от того, требуются ли другие внутривенные инфузии.
Будет ли мне больно во время процедуры?
Всех пациентов беспокоит вопрос болезненности, испытываемой во время процедуры. Спешим Вас заверить, что сама процедура абсолютно безболезненна. Пациент испытывает дискомфорт только во время внутривенных уколов для установки катетеров.
Какие есть ограничения после процедуры?
После того, как проведен каскадный плазмаферез, не рекомендуется вождение автомобиля в течение 8 часов. Также следует избегать возможности даже случайной травматизации, поэтому пациентам, занимающимися какими-либо видами спорта, рекомендуется пропустить тренировки в течение 1-2х дней после окончания процедуры. Соответственно, если у Вас назначен визит к стоматологу, рекомендуем отложить его на 1-2 дня. Больше никаких ограничений не существует.
С какой частотой следует проводить КПА?
Каскадный плазмаферез в среднем проводится 1 раз в неделю. В зависимости от заболевания колеблется и курс терапии. Обычно он составляет 3-4 раза с перерывом на несколько месяцев. В зависимости от результатов эффективности, назначаются повторные сеансы терапии.
Требуются ли лабораторный контроль при каскадном палазмаферезе?
Как и всякая медицинская манипуляция, каскадный плазмаферез имеет определенные противопоказания. Это связано с обеспечением максимальной безопасности для пациента. Также лабораторные данные необходимы для индивидуального подбора режима плазмафереза. Поэтому после того, как трансфузиолог назначит каскадный плазмаферез, он попросит Вас посетить лабораторию для проведения общего анализа крови, биохимического анализа, а также показателей свертывания.