top of page

Аппартная реинфузия крови 

Из публикации сотрудников отделения "Аппаратная реинфузия крови в акушерстве / И. Д. Саблин, Е.Е.Дорофеев, Н.В.Гришина, Н.В.Мамаева// Молодой ученый. — 2013. — №1. стр 402-405

 

Массивная кровопотеря всегда была основным осложнением при возникновении каких-либо проблем при хирургическом вмешательстве. Особенно актуально это в акушерстве, где кровопотеря становится опасной как для плода, так и для матери. Малейшая исходная поломка гемостаза, как генетическая, так и спровоцированная самой беременностью,  с легкостью приводит к развитию ДВС-синдрома, многократно усугубляющего эффекты кровопотери. В этих условиях актуальным становится использование технологий, позволяющих добиться минимизации неблагоприятного воздействия возникающего недостатка переносчиков газов крови путем их восполнения извне.

Сама по себе острая анемия лечится довольно легко. Достаточно перелить человеку эритроциты, и клиническая картина дефицита гемоглобина исчезает. Проблема в том, где взять эритроциты. Институт донорства, как показывают последние десятилетия, себя не оправдывает. Доноров мало, растет количество «случайных» лиц, сдающих кровь, высока вероятность передачи гемотрансмиссивных инфекций во время трансфузии. Ставки, сделанные в свое время на искусственный гемоглобин, оказались на деле слишком высокими для их рутинного применени. Остается собственная кровь пациента.

 

И здесь применение аутоэритроцитарной массы при акушерской патологии за рубежом  на какой-то период времени приобрело неожиданный размах. Еще 10-15 лет назад отдельными клиниками проводились массовые заготовки крови у беременных с высоким риском кровотечения разрабатывались и совершенствовались технологии предоперационной гемодилюции неуклонно рос интерес к аппаратной реинфузии крови (АРК). Со временем стало понятно, что предоперационная заготовка крови оправдывает себя далеко не всегда, поскольку требует не только специализированного оборудования и персонала, но и сопряжена с неблагоприятными эффектами отсроченной гемотрансфузии. Гемодилюция также не лишена существенных недостатков, связанных с гемодинамическими перегрузками, поэтому приобретает все большее количество противников. Поэтому АРК остается, по-видимому, единственным клинически эффективным способом решения проблем массивной кровопотери с точки зрения недостатка эритроцитов.

 

В настоящий момент хорошо известны показания и противопоказания к АРК. Создано уже не первое поколение аппаратов, совершенствуются системы очистки забираемых эритроцитов. Однако остается единственный существенный вопрос, по крайней мере для стран, не имеющих собственного производства систем АРК. Экономическая эффективность.Для оценки экономической эффективности АРК нами проведен анализ применения технологии у ряда пациентов акушерского стационара. В группу исследования вошло 30 женщин, которым во время операции кесарева сечения применялась реинфузия крови. Половина оперативных вмешательств были экстренными (16 человек, 53%). Срок гестации, при котором проводилась ОКС, составляет от 35 до 40 недель. Показаниями к оперативному родоразрешению являлось наличие у беременной факторов риска массивной кровопотери, ведущими из которых являлись предлежение плаценты и рубец на матке.

 

Для сравнения ретроспективно исследована контрольная группа пациенток, репрезентативная по возрасту, наличию экстрагенитальных заболеваний, осложнений беременности, родоразрешенных путем ОКС.

В ходе исследования проводилась оценка влияния интраоперационной реинфузии аутоэритроцитов на состояние показателей периферической крови, а также на частоту развития послеоперационных осложнений и продолжительность койко-дня.

 

Для проведения АРК использовался Cell Saver 5+ Haemonetics в автоматическом режиме с двойной отмывкой полученных эритроцитов. Полученные после обработки эритроциты переливались немедленно или в раннем послеоперационном периоде после поступления пациента в палату интенсивной терапии

 

 Итогом полученных результатов является подтверждение экономической целесообразности применения АРК: отсутствие необходимости в трансфузии донорских эритроцитов, снижение длительности пребывания пациентов в стационаре, а также уменьшение частоты развития послеоперационных осложнений. Отметим, что в контрольную группу не вошли пациенты со сверхмассивной кровопотерей. Такие больные в дальнейшем требуют значительного по продолжительности и ресурсоемкости пребывания в палате интенсивной терапии.

Таким образом, АРК является на настоящий момент самым эффективным и безопасным средством профилактики недостаточности переносчиков газов крови, предупреждающим развитие неблагоприятных эффектов массивной кровопотери. Одновременно ясна экономическая целесообразность применения АРК в клинической практике в акушерском стационаре.

© 2014-18 by Sablin I.

bottom of page