Информация об отделении

Адрес:
Хабаровск, ул. Истомина, 85а
Заведующий отделением:
Саблин Иван Дмитриевич, atlasniy@yandex.ru



С 1998 по 2004 г в Краевой клинической детской больнице, на базе анестезиологического-реанимационного отделения, работал кабинет гемокоррекции, задачей которого являлось оказание экстренной и плановой помощи тяжело больным детям с экзо- и эндотоксикозами различной этиологии, с применением экстракорпоральных методов детоксикации. В связи с организацией Перинатального центра, анализ состояния трансфузиологической помощи в сложившейся ситуации позволил рассмотреть вопрос о создании единого подразделения, занимающего всеми вопросами трансфузиологического пособия, способного комплексно и оперативно обеспечить лечебный процесс в взаимодействии со специалистами клинических отделений Центра (анестезиолог - реаниматолог, неонатолог, акушер-гинеколог, хирург), а так же врачами-трансфузиологами других лечебных учреждений города и края.
С 01.01.2004 года открыто отделение эфферентных методов лечения. Основными задачами которого являлось проведение экстракорпоральных методов гемокоррекции при акушерско – гинекологической патологии, в неонатологической и педиатрической практике, а так же профилактика посттрансфузионных осложнений и применение современных принципов клинической трансфузиологии в Центре.
01.08.2008 года отделение эфферентной терапии переименовано в отделение гравитационной хирургии крови и трансфузиологии.
Из положения «Об отделении гравитационной хирургии крови и трансфузиологии»
Отделение гравитационной хирургии крови и трансфузиологии является структурным подразделением, входящим в состав ГУЗ «Перинатальный центр» (далее по тексту Центр).
Отделение создается для обеспечения пациентов Центра специализированной трансфузиологической помощью, проведения высотехнологичных методов трансфузионной медицины в акушерской, гинекологической, неонатологической и педиатрической практике в круглосуточном режиме.
Основные цели и задачи отделения
-
Организация гемотрансфузионной терапии и мероприятий по профилактике гемотрансфузионных осложнений в отделениях Центра, дальнейшее развитие технологий клинической трансфузиологии.
-
Обеспечение стабилизации гомеостаза и гемостаза путем минимизации и коррекции кровопотери при различных патологических состояниях в неонатологии, акушерстве и гинекологии с применением кровесберегающих трансфузионных технологий: аутодонорства, интраоперационной реинфузии крови и др.
-
Проведение частичного или полного протезирования органов детоксикации при острой почечной недостаточности, полиорганной недостаточности с применением фильтрационных, сорбционных, диализных технологий: гемодиализа, гемодиафильтрации крови, ультрафильтрации крови, перитонеального диализа, плазмафереза, гемосорбции.
-
Применение эфферентной терапии, физико-химической гемокор-рекции с целью детоксикации, иммуномодуляции и улучшения репаратив-ных процессов в организме.
-
Обеспечение инфекционной и иммуногематологической безопасности трансфузионной терапии путем осуществления инфекционного и им-муногематологического контроля доноров и реципиентов, заготовки и хранения компонентов аутокрови, организации банка карантинизированной плазмы.
-
Организация и обеспечение отделений Центра препаратами крови, контроль за их назначением, использованием и утилизацией.
-
Внедрение современных высокотехнологических методов клинической трансфузиологии в комплексную терапию критических состояний у женщин и детей, в том числе, на выезде.
-
Обучение медицинского персонала вопросам организации и постановки трансфузионной терапии, профилактики посттрансфузионных осложнений.
-
Проведение анализа состояния и эффективности объема трансфузионной терапии в Центре.
Отделение гравитационной хирургии крови и трансфузиологии работает по трем основным направлениям:
I. Лечение больных с применением методик и программ клинической трансфузиологии.
1.Экстакорпоральные методы детоксикации (гемафарез, плазмотерапия, заместительная почечная терапия).
2.Физико – химическая гемокорекция (квантовая гемокоррекция, озонотерапия)
3.Кровесберегающие трансфузионные технологии:
аутогемотрансфузии (аутодонорство, интраоперационная реинфузия крови, гиперволемическая интраоперационная гемодилюция), препаратная профилактика кровотечения.
II. Служба крови (обеспечение госпитальных отделений компонентами донорской и аутокрови, хранение экстренного запаса компонентов донорской крови, контроль за проведениием трансфузионной терапии, профилактика гемотрансфузионных осложнений)
III. Иммунно-гематологическая сертификация крови доноров и больных (обеспечение трансфузионной, иммунологической безопасности реципиента).
Гемокоррегирующие операции в отделении проводятся путем воздействия на кровь пациента на принципах центрифужной, сорбционной, мембранной, электрохимической, преципитатной технологий:
-
Аппаратный, центрифужный и безаппаратный плазмаферез,
-
Плазмотерапия на аппарате Octo-Nova (плазмосорбция, плазмофильтрация, каскадная плазмотерапия, криофильтрационная плазмотероапия).
-
Заместительная терапия органов детоксикации (гемодиализ, ультрафильтрация крови, экстракорпоральная перфузия крови, гемодиафильтрация)
-
Экстракорпоральная фармакотерапия (перенос фармакологический препаратов к очагу воспаления с применением операций гемокоррекций)
-
Физико-химическая гемокоррекция крови: квантовая (экстракорпоральное, интравазальное лазерное и ультрафиолетовое облучение крови), парентеральное введение медицинского озона.