top of page

Реинфузия крови

Течение любой беременности всегда сопровождается некоторыми дополнительными рисками для пациенток, которых нет в обычной жизни.
При этом главной задачей врачей является сведение этих рисков к минимуму. Конечно, самый главный вопрос, который волнует будущую маму, особенно беременную впервые, – сам процесс родов\операции кесарева сечения. Что нужно, чтобы эти процессы прошли нормально?
В случае, когда у беременной есть предрасположенность к массивному кровотечению в родах, основной проблемой для пациентки становится переливание компонентов крови.
 
Что бы Вы сами выбрали в такой ситуации:
а). свою собственную кровь
б). или чью-то чужую??
 
Конечно, мы заранее знаем, какой ответ предпочтительней, однако давайте рассмотрим эту ситуацию со всех сторон.
 
Итак, нас интересуют красные кровяные клетки. Они называются эритроциты и занимаются транспортировкой кислорода. Недостаток эритроцитов при кровопотере приводит к тому, что организм начинает страдать от отсутствия кислорода точно так же, как если бы пациент вдруг перестал дышать. Клетки всех органов начинают разрушаться, что и является причиной ухудшения состояния пациента при кровопотере.
 
Сначала давайте узнаем, откуда вообще можно взять кровь, из которой выделяются эритроциты для последующего переливания в случае большой кровопотери.
Есть 3 варианта:
а). гомологичная трансфузия – переливание донорской крови
б). аутологичная трансфузия – переливание собственных эритроцитов пациента, заранее заготовленных и замороженных для хранения
в). аутологичная реинфузия – переливание собственных эритроцитов, собранных при интраоперационной кровопотере.
 
 
а). гомологичная трансфузия

Эритроциты заготавливаются от донора на станции переливания крови и в случае необходимости доставляются к пациенту. Этот метод является наиболее распространенным.

При этом существуют определенные риски неблагоприятных последствий такой трансфузии. Естественно, что врачи занимаются тем, чтобы свести такие риски к минимуму, но они все равно есть. Прежде всего, это возможность заражения пациента вирусами гепатитов В и С, а также ВИЧ.
Конечно, это не единственная причина, из-за которой все больше пациентов с опасением относятся к трансфузии донорских эритроцитов. Кровь, которая проходит этап хранения, подвергается различным изменениям, которые объединяются термином «старение эритроцитов».
Такие «старые» эритроциты хуже транспортируют кислород к тканям и сами по себе способны препятствовать нормальному свертыванию крови.
Чужеродные лейкоциты (белые кровяные клетки) и тромбоциты, всегда неизбежно присутствующие в донорских средах, могут стимулировать Ваш организм на выработку антител, которые могут вызывать немедленные, иногда серьезные реакции.
Трансфузия гомологичных компонентов крови сопровождается неблагоприятными влияниям на иммунную систему, что делает пациента в послеопрационный период менее устойчивым к бактериальным инфекциям.

б). аутологичная трансфузия (переливание собственных эритроцитов пациента, заранее заготовленных и замороженных для хранения)
Такие эритроциты безопасны и всегда полностью подходят для пациента. Проблемы несовместимости полностью отсутствуют.
 
Тем не менее, остаются нерешенными следующие проблемы:
1. снижение качества эритроцитов по переносу кислорода вследствие хранения
2. возможность ухудшения такими эритроцитами свертывания
3. возможность технологического повреждения крови в процессе приготовления, хранения, разморозки, делающая ее непригодной к использованию
4. высокая дороговизна технологии
 
 
в).  аутологичная реинфузия – переливание собственных эритроцитов, собранных при интраоперационной кровопотере.
 
Как это происходит? 

Во время операции помощник акушера с помощью специального отсоса собирает изливающуюся кровь. Для того, чтобы не происходило свертывание к кончику отсоса подается антикоагулянт. В дальнейшем разведенная кровь обрабатывается и отмывается специальным раствором, близким по составу к человеческой плазме. На выходе формируется концентрат эритроцитов в солевом растворе. Отходы, получаемые при отмывке (плазма, тромбоциты, антикоагулянт и т.д.), удаляются. В условиях правильного применения профессионалами аппаратная реинфузия крови является простой, безопасной и эффективной процедурой, позволяющей избежать трансфузии донорских компонентов.
 
Какие конкретные преимущества дает аппаратная реинфузия крови?
 
1. Невозможно заразить пациента вирусами, которые могут присутствовать в донорской крови
2. Риск анемии после операции сводится к минимуму
3. Переливаемые эритроциты полностью совместимы с пациентом
4. Эритроциты являются «свежими» и продолжают работать в организме пациента так же, как и до кровопотери
5. Эритроциты переливаются пациенту сразу же после сбора, а не отсроченно, т.е. тогда, когда ткани нуждаются в кислороде, а не с запозданием, как это бывает при трансфузии донорской крови. Это снижает длительность нахождения пациента в стационаре.
6. пациенту не нужно посещать станцию переливания крови для донорства эритроцитов
7. минимум лабораторных данных для принятия решения о необходимости реинфузии

© 2014-18 by Sablin I.

bottom of page