top of page

Сердечно-легочная реанимация

Протокол ACLS

Современный протокол АCLS, рекомендованный к применению в условиях СЛР.  Адаптировано к условиям отечественных подразделений интенсивной терапии.

Загрузить:

Бланк к протоколу ACLS

Бланк протокола проведения сердечно-легочной реаниамации. Удобные короткие информационные блоки, для заполнения которых достаточно подчеркивания или отметок-галочек, порядок проводимых мероприятий составлен так, чтобы не забыть или не пропустить важных элементов реанимации.

Загрузить:

Протокол PALS

PALS - Pediatric Advanced Life Support - алгоритм сердечно-легочной реанимации у детей.

Загрузить:

Протокол ERC 2010

ERC - European Resuscitation Council - Европейский Совет по реанимации в 2010 году опубликовал протокол реанимационных мероприятий, созданный на основе собранных статистических данных по выживаемости пациентов про проведении СЛР. Рекомендован к использованию в ЕС.

Загрузить:

Современные протоколы СЛР. Как их реализовать?

Выступление В.С. Гороховского 29 января 2014 года на заседании ХКНПОАР.

Загрузить:

Постреанимационная нейропротекция

Доклад М.Б.Куцего 26 марта 2014 года на заседании ХКНПОАР.

Загрузить:

Методическое пособие по сердечно-легочной реанимации

Загрузить:

"Об утверждении стандарта скорой медицинской помощи при внезапной сердечной смерти"

Загрузить:

Указания по военно-полевой хирургии. Утверждены Начальником Главного военно-медицинского управления МО РФ. Москва, 2013.

Загрузить:

Алгоритмы сердечно-легочной реанимации

Европейский Совет по реанимации. Схемы и алгоритмы сердечно-легочной реанимации. Перевод и адаптация В.С. Гороховского.

Загрузить:

Сердечно-легочная реанимация. Протоколы 2015 года.

В.С. Гороховский.

Интенсивная терапия больного с инфарктам миокарда, осложненным фибрилляцией желудочков.

Д.А. Нагребельная, С.В. Антонов, С.А. Лыков, КГБУЗ ККБ № 1, ДВГМУ

Редакторская статья октябрьского номера "Европейского журнала анестезиологии" "Новое руководство по сердечно-легочной реанимации Европейского Совета по Реанимации и постреанимационной помощи: отличные возможности для анестезиологов. В зоне внимания непрофессионалы, больницы и прогностикация" сотрудника отделения анестезиологии и интенсивной терапии университетской клиники Кельнского университета Бэрнда Ботингера в переводе В.С. Гороховского.

Загрузить:

В продолжение разговора об обучении сердечно-легочной реанимации непрофессионалов, предлагаем вашему вниманию статью ассистента кафедры анестезиологии и реаниматологии ФПКиППС ДВГМУ Нины Юрьевны Компанец "Дети спасают жизнь".

Загрузить:

Мы вновь обращаемся к теме обучения школьников базовой сердечно-легочной реанимации и предлагаем вашему вниманию статью, написанную группой авторов из Германии и Швейцарии, представляющих как университетские клиники анестезиологии и интенсивной терапии, так и департамент, ведающий вопросами чрезвычайных ситуаций: «Дети спасают жизни»: почему школьники должны обучаться сердечно-легочной реанимации. Перевод ассистента кафедры реаниматологии и анестезиологии ФПК и ППС ДВГМУ Компанец Нины Юрьевны и студентов 5 курса лечебного факультета ДВГМУ Залузовой Анастасии Дмитриевны, Белогородской Алины Николаевны, Теллы Веры Владимировны, Шумаковой Юлии Александровны.

Загрузить:

КАК ВРАЧИ ВЫПОЛНЯЮТ ДОГОСПИТАЛЬНОЕ ЭКМО НА УЛИЦАХ ПАРИЖА.

Так называется статья, опубликованная в декабрьском номере Journal off Emergency Medical System. Перевод сделал ординатор кафедры АРТиСМП Воронцов Юрий Андреевич

.

Загрузить:

Даже учитывая многочисленные благодарные отзывы, национальные премии и статьи, посвящённые Уильяму Беннету Коуэнховену, всё еще трудно увидеть его как человека в целом за отдельными фактами биографии. Его решительное лицо, взирающее на нас со старого фото, с вездесущей трубкой во рту, совсем немного говорит нам о захвативших его идеях, чертах его характера, и тем более мало о нём как о личности.

Мы предлагаем вашему вниманию статью Воскрешая тело электрическое , посвященную этому замечательному ученому. Перевод, художественное оформление и примечания сделаны ординатором кафедры АРТиСМП В.Д. Охотником

Загрузить:

Остановка сердца в периоперационном периоде имеет отличительные особенности, потому что, почти всегда происходит при свидетелях, и провоцирующие ее причины зачастую известны. По сравнению с другими ситуациями, ответная реакция потенциально более своевременна, сфокусирована и может быстро устранить такие причины, как побочные эффекты лекарств и кризис дыхательных путей. Этой проблеме посвящен обзор Cardiac Arrest in the Operating Room: Resuscitation and Management for the Anesthesiologist:Части 1 и 2 , опубликованный в мартовском номере журнала «Anesthesia & Analgesia». Огромная благодарность Андрею Анатольевичу Науменко за блестящий перевод.

Загрузить:

Обычно антиаритмические препараты назначают во время или сразу после ФЖ/ЖТ без пульса. Однако неясно, улучшают ли эти препараты результаты лечения. Это целенаправленное обновление руководства по AСLS от 2018 года Американской кардиологической ассоциации обобщает последние опубликованные данные и рекомендации по применению антиаритмических препаратов во время и сразу после рефрактерной ФЖ/ЖТ без пульса.

Огромная благодарность за перевод Андрею Анатольевичу Науменко

Загрузить:

Невзирая на то, что адреналин используется при сердечно-легочной реанимации с 1960х годов, его влияние на выживаемость до сих пор остается предметом исследований и дискуссий. Этому посвящен обзор авторов из Великобритании Christopher J. R. Gough и  Jerry P. Nolan "Роль адреналина в сердечно-легочной реанимации"опубликованный в мае 2018 года в журнале Critical Care.

Перевод В.С. Гороховского

Загрузить:

Уважаемые коллеги!

Предлагаем вашему вниманию методические рекомендации ПЕРВАЯ И НЕОТЛОЖНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ: БАЗОВАЯ СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ, составленные сотрудниками кафедры анестезиологии, реаниматологии и скорой медицинской помощи КГБОУ ДПО ИПКСЗ под редакцией Виталия Владимировича Унжакова.

1484121229_led.jpg

Обзор Kuroda Y. и Kawakita K,  Целенаправленное управление

температурой при 

постреанимационном синдроме

после остановки сердца, опубликованный в декабрьском номере Journal of Neurocritical Care посвящен 

нейрореанимационной помощи для улучшения неврологического исхода при постреанимационном синдроме после остановки сердца. Одним из важных компонентов этой помощи является целевое управление температурой (targeted temperature management [TTM]).TTM ослабляет деструктивные процессы после ишемии / реперфузии при постреанимационном синдроме после остановки сердца. Перевод Андрея Анатаольевича Науменко

Снимок экрана 2021-03-03 в 22.38.29.jpg

В февральском номере журнала ANESTHESIA&ANALGESIA опубликован обзор Cristobal Anez и соавторов «СЛР в прон-позиции в условиях операционной или в отделении реанимации». Цель этого систематического обзора - дать обзор текущих доказательства относительно методологии, эффективности и опыта СЛР в прон-позиции у пациентов с уже защищёнными дыхательными путями. Перевод Ярослава Петровича Заватина, анестезиолога реаниматолога КГБУЗ «Городская клиническая больница №10» города Хабаровска

a7b5726482efd472b9a836c8eb39937b.jpg

C 25 по 26 марта в Антверпене прошел конгресс, посвященный рекомендациям по сердечно-легочной реанимации 2021 года Европейского Совета по Реанимации. Программное заявление Конгресса гласит: Цель Европейского совета по реанимации  - это готовность к действию при остановке сердца. Это взгляд в будущее. Для этого нам нужны обучение и образование. Чтобы знать, чему учить, нам нужны руководящие принципы. Чтобы иметь хорошие руководящие принципы, основанные на фактах, нам нужна наука. А для всего этого нам нужны целеустремленные люди, готовые изменить сердца и умы. Люди, которые готовы исследовать, обучать и действовать. 

И сегодня благодаря замечательному доктору и человеку Андрею Анатольевичу Науменко мы представляем перевод главы, посвященной базовой сердечно-легочной реанимации

СЛР.jpg

Рекомендации Европейского совета по реанимации по расширенной СЛР основаны на Международном консенсусе 2020 года по науке о сердечно-легочной реанимации с рекомендациями по лечению. В этом разделе представлены рекомендации по проведению расширенной СЛР как при остановке сердца в стационаре, так и вне больницы. Перевод Андрея Анатольевича Науменко

2087832.jpg

В октябрьском номере 2020 года журнала  Intensive Care Medicine опубликован систематический обзор Claudio Sandroni и соавторов. Прогнозирование неблагоприятного неврологического исхода у пациентов, переживших остановку сердца в коме Целью этого обзора явилась оценка способности клинического обследования, биомаркеров крови, электрофизиологии или нейровизуализации, оцениваемых в течение 7 дней после восстановления спонтанного кровообращения (ВСК), прогнозировать неблагоприятный неврологический исход, у взрослых, находящихся в коме, выживших после остановки сердца. Перевод  ординатора кафедры АРТСМП ДВГМУАнны Сергеевна Киле

© 2014-18 by Sablin I.

bottom of page